06 November 2009

HUMOR : POSITIONING, DEFRENSIASI, BRANDING




Buat para sobat yang bergerak di bidang marketing mungkin tak asing lagi dengan istilah diatas. Ketiga kata itu sering disebut oleh Pak Hermawan kerta Jaya - pakar marketing - sebagai segitiga atau rangkaian sederhana untuk meningkatkan penjualan (pemasaran).

Dan hebatnya lagi, positioning, defrensiasi, maupun branding bukan hanya bisa dipakai untuk membuat laris kerupuk maupun kacang kulit. Tetapi juga bisa digunakan untuk memasarkan diri. Yap, diri anda, diri saya, dan siapa saja yang mungkin termasuk dalam golongan so far so cute alias  saat jauh tampak imut begitu dekat langsung disundut. (Maksudnya disuruh menjauh lagi karna ternyata ketika dekat wajahnya dianggap mengganggu keharmonisan alam).

Nah mungkin dengan menggunakan tiga prinsip ini keberuntungan bisa lebih berpihak - tanpa perlu di sogok - pada kita. Jadi mari kita kupas satu per satu dan telan bijinya.

Positioning : Maksud dari kata ini ialah bagaimana menempatkan atau memposisikan diri kita di benak orang / target. Jangan sampai kita yang sebenarnya  baik hati malah dikira sadis bin bengis. Maka dari itu kita mesti memposisikan diri kita dengan tepat. Paling tidak, jika kita bukan orang baik kita harus kelihatan baik, hehe.......

Misalkan, jika suatu ketika kita sedang jalan bersama seorang yang ingin kita jadikan pasangan, dan kebetulan saat itu kita menjumpai Mr demand - demand (tukang minta - minta, red). Segeralah keluarkan uang seratus ribuan, tapi jangan langsung dikasihkan, melainkan lebarkan dahulu uang tersebut hingga perempuan atau pria tadi sempat melihat kegiatan itu dan nilai uang yang kita berikan. Ini penting guna menancapkan posisi positif di benak target/orang tersebut.

Penting untuk dilakukan bahwa setiap uang seratus ribuan yang kita berikan harus sudah ada tulisan kecil yang berbunyi : Saya cuma menyumbang lima ribu sisanya saya ambil besok. (Ingat positioning, yang berarti kita mesti ingat pula di mana posisi tukang minta-minta itu berada guna mengambil kembalian).

Defrensiasi : Perhatikan kalimat ini, "Unique is better than good."  Ya, dalam pemasaran unik lebih baik daripada baik. Karna unik berarti kita berbeda, dengan berbeda kita mudah dikenali, dan dengan dikenali membuat kita lebih gampang ditangkap, ops.... maksudnya disayang. Untuk itu anda bisa mengambil beberapa langkah untuk membuat defrensiasi.

Misalkan jika banyak orang menjemput kekasihnya dengan menggunakan motor atau mobil, anda bisa mengunakan kuda.

Atau jika mau lebih ribet sedikit anda bisa menggunakan gerobak yang ditarik beberapa ekor kambing. Calon mertua anda pun tentu akan senang sekali. karna mereka mengira anda bandar kambing yang banyak duit.

Tapi jika ingin yang sophisticated, gerobak itu bisa ditarik beberapa orang pria yang cuma mengenakan kolor. Anda tentu tampak bak maha raja dari mesir kuno.

Ingat prinsipnya. Unique is better than good.

Branding : Brand di sini maksudnya nama anda. Branding berarti membuat nama anda dikenal baik. Misal, jika seorang menyebut si anu, orang yang mendengar langsung ingat  bahwa si anu tersebut seperti ini atau itu. Yang pasti yang baik-baik.

Langkah branding bisa juga lewat facebook. Contohnya jika wajah anda sebenarnya cukup memiriskan, anda bisa menggunakan fhoto teman atau saudara anda. Tapi jikalau sebenarnya andapun ingin tenar, anda bisa juga memasang fhoto anda disebelah fhoto teman atau saudara anda tersebut, dengan menuliskan di bawah fhoto itu kata, sebelum dan sesudah.

Tapi tolong jangan pasang gambar tengkorak di sebelah  kedua fhoto tersebut, apalagi dengan tulisan akhirnya. Orang tentu akan mengira yang macam-macam.

Ingat nama anda adalah brand.

Demikianlah bahasan kali ini. jika ada yang belum jelas anda bisa menghubungi  dosen pembimbing masing-masing. Ingat teruslah berusaha dan belajarlah dari kegagalan hingga anda benar-benar gagal total. Wassalam.


M Dadan Suryana

38 komentar:

Clara mengatakan...

wkwkwkwkw, boleh juga tuh diajak ngedate tapi dijemput pake kuda. jadi berasa cinderela aja dah

Re_Notxa mengatakan...

waduh..memakai poto teman. hahaha...
Pede aja dum, pake poto jempol kaki.

Munir Ardi mengatakan...

He he he mengawali subuh dgn baca yang segar seperti ini jd semangat deh menghadapi kehidupan hari ini

ajeng mengatakan...

Mula2 senyum, terus ketawa begitu selesai membacanya..Bener kata Mas Munir,seger..

NURA mengatakan...

salam sobat
trims infonya,,
jadi branding itu nama yang membuat jadi terkenal ya,,
kalau defrensiasi ,,biar mudah ditangkap atau dikenali karena berbeda, karena unik begitu sobat?

Enno mengatakan...

halo...

nice posting
salam kenal :)

vie_three mengatakan...

wey jadi lebih mengenal istilah ini niy..... xixixixi :D

Aubrey.ade mengatakan...

personal branding dari sudut pandang lain :D
**menarik**

Arman mengatakan...

hahaha lucu... :D *ngakak*

ivan kavalera mengatakan...

he he, mantap

Munir Ardi mengatakan...

Humor tingkat tinggi , aku datang lagi sob

Munir Ardi mengatakan...

Nice posting mantap

Kang Sugeng mengatakan...

hehe... meSKi saya asing sama kata2nya tapi lumayan bisa bikin saya senyum pagi ini

Pliss... visit ma nue blog Mobile Blogging Tutorial

Lina mengatakan...

waduh, saya sudah hampir kabur tadi baca judulnya. ternyata setelah disimak....

wkwkwkkw, lucu. sarannya oke ni. sedikit menyesatkan.

:D :D

bluethunderheart mengatakan...

selamat malam
kunjungan perdana
salam hangat sealu
makasih infonya

Rumah Ide dan Cerita mengatakan...

Thank's buat teman-teman yang udah mampir dan memberi komen. Tapi mohon maaf kalau kemungkinan saya membalas komennya hanya di akhir atau awal pekan, karna kendala teknis. Terima kasih atas pemaklumannya.

Richa Rie mengatakan...

ih postingnya bagus..thanks nih infonyaaa :)...buat pengunjung laen mampir2 ke blog ku yaaaaaa..daku selalu kunjung balik loh *rajin* hahaha

Dinoe mengatakan...

Mantap ...saya setuju dgn point-pointnya...apalagi yang kedua yg unik bisa memberi nilai lebih.. Thanks atas sharingnya

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

tumben artikelnya seriosa.

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

tumben artikelnya seriosa.

lina@happy family mengatakan...

Gimana nih, teknik personal sellingnya (positioning, differentiation & branding) sudah terbukti berhasil belum? Kayaknya belum ya, masih anggota JOJOBA (jomblo-jomblo bahagia)kan? Hehehe

attayaya mengatakan...

defrensiasi ato diferensiasi (perbedaan)?

Linda Belle mengatakan...

branding...hehehe jgn pasang tengkoraklah...

yanuar catur rastafara mengatakan...

aku nggak paham ama duni yg satu ini sich
heehe
jadi bingun dech
tapi aq suka yg terakhir tu, gagal total..
hahahahah

Newsoul mengatakan...

Ini sersan (sreius tapi santai). Mantap sobat. Salam kenal juga. Soal orgasme yang anda maksud, he, mari kita tanyakan pada sang semesta.

Bahauddin Amyasi mengatakan...

Wah. luar binasa triknya! Hehe...
Salut deh!
Salam kenal ya...

Sari mengatakan...

so far so cute...aku baru denger istilah itu...kayaknya aku ga deh *narsis* hahaha

hanifah kh mengatakan...

assalamu'alaikum wr.wb

blog yang bermanfaat
slm knal ya buat pemilik blogna he..he

albertus goentoer tjahjadi mengatakan...

informasinya bermanfaat banget nih sob... makasih ya...

Laksamana Embun mengatakan...

Nice post..

i like it...

mamah aline mengatakan...

pakai foto temen, boleh juga tuh...

AISHALIFE-LINE mengatakan...

hahahha lucu benar sich.

berita unik mengatakan...

wakakaka...
kalo dijemput pake gerobak banyak kambing, pas pacaran bau mbek-mbek dunk.
dikiranya si gembala kambing

Financial Adviser mengatakan...

mendingan kalo mao eksis di fesbuk pake potonya si evan yang lagi ngetop di internet ntu
hehehehe

acierin mengatakan...

kasian amet ya kambing selalu jadi kambing hitam... anyway, nice posting.. :)

fanny mengatakan...

malamm....maaf baru kemari.

attayaya mengatakan...

pake @ diikuti nama user (@username spasi komen....) untuk membalas komen user lain

atau

dekatkan/letakkan mouse pada komen yang mau dibalas, ntar di bawah kanan dari komen akan muncul "reply", klik aja, ntar di kotak "what are you doing?" akan muncul @username dari komen tersebut, dikasi spasi terusssss tulis deh

kalo mo nulis tulisan/pesan sendiri, yaaaa langsung aja tulis
ga perlu pake @username

attayaya mengatakan...

atau gunakan bitly
masuk ke http://bit.ly/
masukkan url blog atau url postingan
ke
"Enter your long link or file here:"
klik shorten
kopi alamat yang ada dalam kotak "your bit.ly link :"
ke komen twitter atao kemanapun


coba klik alamat di bawah ini
http://bit.ly/p1kNT